28 Сентября 2018 года
Где-то там
Индонезия, о. Бали
L'Officiel Voyage N°18 сентябрь 2018
Автор: Дарья Субботина

Солнечно, без осадков. Временами пепел

Почти год назад, в конце ноября 2017-го, на индонезийском острове Бали проснулся вулкан Агунг. С тех пор у части балийцев есть две жизни: дома между извержениями и в убежищах — во время. А у острова два лица — солнечное и пепельное.

Солнечно, без осадков. Временами пепел
Фото: Агунг Парамесвара

«Вулкан — это божество»

Журналист и путешественник Дарья Субботина оказалась на Бали вскоре после наступившего весной 2018-го сейсмического затишья и расспросила жителей ближайшей к вулкану деревни Бесаких (950 метров над уровнем моря) о том, как они пережили первую волну извержений.

Дарпо, мангку (священник), 43 года

– Я по-прежнему боюсь вулкана. Он все еще активен. После начала извержения в ноябре 2017-го мы провели 54 дня в убежище в 10 километрах отсюда. Каждое утро приезжали проверить свои дома, землю. Но теперь все поле, где наша семья выращивала овощи и цветы на продажу, засыпано пеплом.

Помогает ли молитва предотвратить извержение, я не знаю. Это одному Богу известно. Но молиться нужно обязательно. Ведь божество внутри горы Агунг – одно из воплощений Шивы. Однако мне уже нехорошо от упоминания богов в разговоре с вами, прямо мурашки по коже. Имена богов можно произносить только во время молитвы и медитации.

Фото: Рио Хелми

Дарпи, кузнец, 95 лет

– Я помню извержение 1963 года, три дня не верил, что это происходит. Сначала я не очень боялся, решил подождать, смотрел на вулкан, не хотел уходить далеко от дома. Но когда из жерла вулкана полетели раскаленные камни, пришлось отправиться в убежище. В 1963-м мы добирались туда пешком – машин не было. И слой пепла, который накрыл все вокруг, был сантиметров двадцать.

Фото: Рио Хелми

Рио, 11 лет

– Извержения я не боюсь. Но выглядит оно некрасиво. Когда вулкан проснулся в ноябре прошлого года, я отправился в убежище. Со мной было много друзей. И мы знали, что надо молиться. Потому что вулкан – это божество.

Фото: Рио Хелми

Кетут, сын Дарпи, кузнец, около 50 лет

– Конечно, я боюсь извержения. Когда вулкан активизировался в ноябре, мы провели месяц между домом и убежищем. Каждое утро – в первой половине дня меньше смога – приходили домой проверить, все ли на месте, не обокрали ли нас, ведь из деревни ушли все жители, а желающих поживиться чужим добром здесь всегда хватало.

Фото: Рио Хелми

Ньоман, повар, 36 лет

– Я не очень боялась этого извержения – верила, что боги меня защитят. И в убежище надолго не уходила: когда посыпался пепел, убежала туда, но на следующий день вернулась домой. Мне нравится вулкан. И когда нет извержения, и даже когда оно случается, он очень красивый.


Рио Хелми

Индонезийский фотограф и писатель начал свою карьеру в 1978 году . Персональные фотовыставки Рио Хелми проходили на Бали, в Джакарте, Мадриде, Миядзаки, Пало Альто, Сан Франциско и Сиднее, а его работы висят в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Бостоне, Вашингтоне и Токио. Во время путешествий по Индонезийскому архипелагу, а также по Малайзии, Бирме, Монголии, Японии, Таиланду, Индии, в фокусе Рио Хелми всегда оказывались лица: будь то племена или жители современных городов. Он выпустил 2 авторские широкоформатные фотокниги: "Река сокровищ: Журнал Борнео"(текст Лорна Блэра), "Стиль Бали". Рио Хелми ведет несколько авторских блогов, включая ubudnowandthen.com,  посвященного проблемам, связанным с извержением вулкана Гунунг Агунг.


Активный Агунг

Агунг (Gunung Agung) – действующий вулкан в Индонезии, в восточной части острова Бали. Высота – 3142 метра. Относится к стратовулканам: они, как правило, конической формы, их склоны образованы наслоениями лавы, вулканического пепла и обломками горных пород. Основные породы Агунга – базальт, андезит и песок.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

По данным Геологического агентства Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, зона поражения от потоков лавы Агунга достигает 14 километров от вершины, от извергаемых обломков пород – до шести километров. Общая площадь поражения оценивается в 215 квадратных километров.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

В истории отмечено четыре извержения Агунга: в 1808, 1821, 1843 и 1963 году. Извержение 1808 года запомнилось необычно большим количеством пепла и пемзы. Об извержении 1821 года очень мало данных, Смитсоновский институт (США) относит его к неподтвержденным. Извержению 1843 года предшествовало землетрясение. В результате извержения, длившегося с 18 февраля 1963 года по 27 января 1964 года, по официальным данным, погибли 1148 человек, 296 получили ранения.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

Читайте также интервью с Лоуренсом Блэром, доктором философии, писателем и документалистом, о неизведанной Индонезии, балийском воздухе и восточной мудрости.

Хроника извержений Агунга в 2017–2018 годах

В августе 2017 года наблюдатели зафиксировали рост сейсмической активности вулкана. В сентябре – октябре индонезийский Центр вулканологии и снижения геологических рисков (CVGHM) отмечал выбросы газов и пара на высоту от 50 до 1500 метров. Извержение Агунга началось 21 ноября 2017 года в 17:05 по местному времени в результате низкочастотного землетрясения. Столб пепла поднялся на высоту 700 метров. 25 ноября в 17:30 вулкан выбросил столб пепла на 1500 метров.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

После извержения 24 декабря в 10:05 CVGHM оценил уровень верхней границы облака пепла в 18 километров.

В период с 3 по 24 января 2018 года Центр вулканологии зафиксировал 13 извержений вулкана. Затем активность Агунга несколько снизилась: извержения были 13 февраля, 11 и 26 марта, 5, 11 и 30 апреля, 19 и 28 мая.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

Летом вулкан стал активнее: пять извержений с 10 по 28 июня, более 15 – в июле, причем 2, 3 и 4 июля наблюдатели отмечали по несколько выбросов в день. Последнее на момент подготовки номера в печать извержение произошло 27 июля в 14:06.

Агунг Парамесвара
Фото: Агунг Парамесвара

Вулкан по-прежнему активен, и власти страны сохраняют оранжевый (предпоследний) уровень опасности.