14 Декабря 2017 года
Где-то там
Швейцария, Франция, Германия, Бельгия, Ахен, Брюссель, Дрезден, Кольмар, Нюрнберг, Страсбург, Цюрих
L'Officiel Voyage N°13 декабрь 2017 / январь 2018
Автор: Мария Сидельникова

В путь перед Рождеством [Рождественские базары]

Праздничная толкотня вокруг пушистой елки, дымящиеся чаны с глинтвейном, и сковороды с угощениеями, тысячи огней, колокольный звон и неизбежность чуда. Рождественские базары — старейшая традиция католиков и любимый аттракцион туристов, в котором не зазорно поучаствовать вместе с детьми. Главные европейские ярмарки можно объехать на машине всего за неделю.


СТРАСБУРГ, Франция

Фото: getty images

Christkindelsmärik в Страсбурге существует с 1570 года. Основали его протестанты в пику католикам: те чествовали святых, эти же решили воспеть само Рождество. «Рынок младенца Иисуса» – старейший во Франции, и местные этим очень гордятся. Как гордятся и рождественской елкой на площади Клебера – самой высокой на европейских базарах. Ее рост составляет в этом году 30 метров. В Страсбург она прибыла с двухнедельным опозданием. Красотка сломалась при пересадке с одного грузовика на другой. Пришлось в срочном порядке подыскивать ей замену. «Зеленые» были в ярости. Но французский департамент лесного хозяйства заверил, что потеря небольшая: дерево не голубых кровей, ущерба лесной биосистеме нет и ни одна иголка не пропадет, ветки первого экземпляра были добавлены на новую ель, чтобы сделать ее еще пушистее. 


Новшество этого года – живой рождественский вертеп с настоящими животными. Ежегодно в Страсбурге чествуют одну из стран и ее традиции. В этом году приглашенной страной стала Исландия, так что у гурманов будет выбор: традиционные исландские вареные бараньи яички как альтернатива традиционной эльзасской булке маннеле. 

БРЮССЕЛЬ, Бельгия

Рождественский рынок в Брюсселе – самый молодой, поэтому традиции для него дело десятое. Он называется «Зимние удовольствия», и задача его – подарить их как можно больше. 

alamy/ vostock photo
Фото: alamy/ vostock photo


Помимо привычных шале-палаток на центральной площади его гостей ждет чертово колесо, откуда вся рождественская иллюминация как на ладони, каток на пляс-де-Ла-Монне, шествия уличных музыкантов и представления японского театра но. Бельгия в этом году празднует 150-летие дружбы с Японией, и японское в рождественские каникулы будет разбросано по всему городу.

АХЕН, Германия

Собственно, с Германии все и началось, она прародительница рождественских базаров. А рождественские базары в Ахене начались с пряника. О существовании сладкого хлеба известно с античных времен, считается, что его рецепт в XV веке привезли в Ахен скульпторы из соседнего Динана, для которых что бронзу отливать, что хлеб печь – все едино. С 1970-х годов традиционный ахенский пряник стал чем-то вроде рождественской елки. Большой пряник устанавливали рядом с фонтаном Элизы, а рынок разрастался вокруг него. С годами пряник перебрался на стену Ахенского собора, а местный рождественский базар заметно прибавил в размерах, но все равно остается самым интимным и даже немного ностальгическим. 

alamy/ vostock photo
Фото: alamy/ vostock photo


Ахенцы свято чтут рождественские традиции и с радостью принимают участие в праздничных гуляниях. Да и туристы здесь тоже свои: в Ахен приезжают ближайшие соседи – бельгийцы и голландцы, чтобы полакомиться местными пряниками и сладостями. Даже если вы себе дали слово не злоупотреблять на праздники, здесь можете о нем забыть: витрины магазинчиков столь аппетитные, что пройти мимо них будет преступлением. 

ДРЕЗДЕН, Германия  

Долгий переезд через всю Германию. Но ради старейшего рождественского рынка в Европе его стоит преодолеть. Дрезденский Штрицельмаркт существует с 1434 года. Название ему дал традиционный рождественский пирог с маковой начинкой, штрицель. Однако чествуют здесь не его, а другую рождественскую сладость – штоллен. Кекс гигантских размеров с сухофруктами и миндалем выпекают накануне Рождества и угощают им всех гостей базара. 

getty images
Фото: getty images


Главный аттракцион и гордость Штрицельмаркта – ступенчатая пирамида, которую почитают здесь наравне с рождественской елкой. Традиция возводить ее каждый год пошла от саксонских резчиков по дереву, которые более 300 лет назад впервые выставили на площади скульптуры в человеческий рост. Сегодня дрезденская пирамида дорастает почти до 15 метров и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В ней несколько этажей. Верхушка точь-в-точь повторяет купол Фрауэнкирхе, его миниатюрная версия. А дальше на каждом этаже – свои герои, библейские персонажи и ремесленники в привычном антураже. В движение эту красоту приводит шустрый пропеллер. Вся конструкция похожа на детскую заводную игрушку или даже на музыкальную шкатулку, только очень большую. Но с открытыми ртами стоят не только дети, но и взрослые. Кстати, пирамидам в Дрездене посвящен отдельный музей, и туда непременно стоит заглянуть.

НЮРНБЕРГ, Германия

Фото: getty images

Из Саксонии – на юг, в Баварию. Для истинных баварцев рождественские огни и мишура – дело хорошее, но глазами сыт не будешь. Рождественская ярмарка на центральной площади старого Нюрнберга – это прежде всего праздник живота. Помимо традиционных сладостей, среди которых есть и свой, нюрнбергский, пряник, здесь кормят знаменитыми баварскими сосисками на любой лад и под любым соусом. А запивают традиционным «огненным пуншем». Огромный котел (говорят, что больше его нигде и нет) дымится в самом сердце Старого города. Свое счастье в Нюрнберге найдут и дети. Город славится производством игрушек. Заводные, деревянные, куклы, звери и машины – каких здесь только нет! И они тоже готовятся к Рождеству: торчат из каждой лавки. А за историческими экземплярами стоит отправляться в Музей игрушек – лучший если не в Европе, то в Германии точно.


ЦЮРИХ, Швейцария

На рождественский рынок в Цюрихе надежнее приезжать на поезде – так вы его точно не пропустите, потому что находится он на Центральном вокзале. Это один из самых больших крытых рынков в Европе. Здесь продают местные сувениры, настойки, колбасы и фотографируются с 15-метровой елкой, сверкающей кристаллами Swarovski. К счастью туриста, этим рождественские развлечения Цюриха не ограничиваются. Празднования разбросаны по всему городу: уличные продавцы глинтвейна, сцены на открытом воздухе. 

getty images
Фото: getty images


А 21 декабря проходит традиционный Lichterschwimmen («Плывущие огни» – нем.): ровно в шесть часов вечера сотни маленьких лодок со свечами на борту отправляются в волшебное плавание по реке Лиммат. Лодочки эти дети сами делают к Рождеству и сами же их спускают на воду. Традиция родилась более полувека назад. В одной из местных школ учителя решили отпраздновать со своими учениками Рождество как-нибудь по-другому – и придумали смастерить бумажные поделки и пустить их по реке. Все прошло прекрасно, но инициатива не прижилась, возобновили ее только в начале 1990-х. Вторая попытка оказалась удачнее: теперь за этим красивейшим световым спектаклем наблюдает весь город. 

КОЛЬМАР, Франция 

Финальный рождественский аккорд – возвращение во Францию, в маленький эльзасский городок. Рождественских рынков в Кольмаре аж пять штук, главный – на площади Жанны Д’Арк. Но отделить его от других сложно, да и нужно ли? Кольмар в рождественские недели превращается в один большой рынок – настоящий город-праздник. 

getty images
Фото: getty images


Украшены не только палатки-шале, но и фасады домов. Даже окна своих домов местные жители делают частью праздничной декорации. Особенно в Кольмаре гордятся световым решением – более тысячи огней и подсветок, говорят, такого нет ни в одном французском городе. Стоит увидеть своими глазами.