15 Октября 2018 года
Путеводители
Бразилия, Рио-де-Жанейро
L'Officiel Voyage N°18 сентябрь 2018
Автор: Наталья Сыч

Рио-де-Жанейро

При первых звуках традиционной бразильской музыки — ее еще называют música popular brasileira, сокращенно MBP, — жители Рио бросают все дела и пускаются в пляс. Музыка здесь разлита в воздухе, но все-таки есть места, где ее концентрация особенно высока.

Рио-де-Жанейро
Фото: Getty Images
RIO SCENARIUM

КЛУБЫ

RIO SCENARIUM

Если вы всю жизнь мечтали попасть в Зазеркалье и спля­сать там самбу, вам явно сюда: огромный клуб в историческом центре города вмещает несколь­ко площадок, а также ресторан и кафе. В Rio Scenarium вполне можно сходить и на экскурсию, как в музей. Декораторы этого пространства – самые трудолю­бивые и увлеченные люди на све­те, они создали волшебный мир, в котором все перевернуто с ног на голову и утопает в жизне­радостных ритмах бразильской музыки.

RUA DO LAVRADIO, 20

CARIOCA DA GEMA

С середины XX века шумный район Лапа привлекал художни­ков и музыкантов, отцов-основа­телей клубов и баров, в которых творилась история богемного Рио. Сегодня клуб Carioca da Gema, чье название переводится как «Рожденный в Рио-де-Жа­нейро», – один из самых посе­щаемых в городе. Каждую ночь здесь проходят шумные вече­ринки с традиционной музыкой, а бармены наливают отменные коктейли кайпиринья.

их архива пресс-службы
Фото: их архива пресс-службы


AVENIDA MEM DE SÁ, 79

TRAPICHE GAMBOA

Аутентичное место, где ценят и чтут традиции самбы: здесь постоянно играют легендарные среди местных группы. Клуб находится чуть поодаль от тури­стических троп, поэтому здесь вы встретите в основном кариок (так называют коренных жителей города), которые после рюмки кашасы начинают знать слова всех песен, а после второй – лихо отплясывать, заполняя жиз­нерадостностью все простран­ство внутри. Ближе к полуночи волна веселья выливается на близлежащие улочки, и праздник продолжается там.

RUA SACADURA CABRAL, 155

CASA ROSA

Танцевальный ночной клуб в районе Ларанжейрас занимает красивый розовый особняк нача­ла прошлого века. Здесь играют самбу, босанову, форро, бывают концерты сертанежу, иногда при­ходят местные хип-хоп-исполни­тели. По воскресеньям в клубе можно посмотреть выступление мастеров капоэйры. Casa Rosa поддерживает разные направле­ния афробразильской культуры, поэтому помимо концертов здесь периодически бывают выставки и перформансы.

RUA ALICE, 550

ПЛОЩАДКИ

PEDRA DO SAL

Каждые понедельник и пятницу район у подножия «Соляной скалы» превращается в огром­ную площадку, где играют и танцуют самбу. Когда-то здесь жили потомки африканских рабов, поэтому район считается одним из крупнейших центров афробразильской культуры Рио. Количество людей на уличных вечеринках доходит до не­мыслимых масштабов, а все благодаря тому, что природный и урбанистический ландшафт создает уникальную акустику. Здесь играют группы уличных музыкантов, некоторые из них уже давно стали местными легендами.

MORRO DA CONCEIÇÃO

FEIRA DE SÃO CRISTÓVÃO

Помимо известной на весь мир самбы в Рио популярны концер­ты форро – более медленной и романтичной версии танце­вальной музыки. Одно из самых известных мест для выступлений музыкантов этого жанра – ры­нок Сан-Кристован за стадио­ном «Маракана». Выступления начинаются каждый день после шести вечера. А еще тут продают гастрономическую и сувенирную продукцию из северо-восточных регионов страны.

Форро было придумано для пар­ного исполнения, но приходить с парой совсем не обязательно, горячие кариоки всегда готовы закружить гринго в танце.

CAMPO DE SÃO CRISTÓVÃO

CIRCO VOADOR

Легендарная открытая площадка в центре города, на подходе к шумному району Лапа, распо­ложена прямо под старинным виадуком. Каждые выходные здесь проходят концерты круп­ных национальных исполните­лей. Circo Voador имеет большую культурную и историческую ценность для поклонников бразильской музыки – в свое время здесь пели Каэтану Велозу, Жилберту Жил и Элза Суарес, а сегодня их традиции продолжают музыканты самых разных жанров, от босановы до хип-хопа.

SHUT TERSTOCK/ VOSTOCK PHOTO
Фото: SHUT TERSTOCK/ VOSTOCK PHOTO


RUA DOS ARCOS

MOO

Электронная музыкальная сцена в Рио не так сильна, как в Сан-Паулу, зато вечеринки здесь более душевны. Местные диджеи любят миксовать совре­менные биты с классикой самбы и босановы, а также пагоде и даже с африканскими напева­ми, которыми наполнена культу­ра северных штатов. Промоутеры MOO стараются привлечь гостей необычными локациями: иногда это площадки на холме Сан­та-Тереза с прекрасным видом на залив, иногда – заброшенный особняк XIX века в районе Гло­рия, в общем, они умеют удивить и порадовать не только музыкой, но и атмосферой.

instagram.com/festamoo

БАРЫ

VINÍCIUS

По легенде, именно здесь засе­дали Том Жобим и Винисиус ди Морайс, каждый день провожая взглядами томно покачивающую бедрами красавицу Эло Пи­нейру, перед тем как написать главный хит босановы «Garota de Ipanema». В Vinícius можно услы­шать самые необычные каверы на «Девушку из Ипанемы», а также насладиться мягкими переливами классической и современной босановы.

RUA VINÍCIUS DE MORAES 39

BIP-BIP

Еще одно место, не сдающееся под напором времени, распо­ложено в центре легендарной Копакабаны, в одном квартале от авениды Атлантика. Бар суще­ствует с 1960-х, времени, когда здесь писалась история бра­зильской музыки. По выходным в Bip-Bip подают горячую смесь из первоклассной самбы и еще одного подвида национальной музыки под названием шоринью.

RUA ALMIRANTE GONÇALVES, 50

BECO DAS GARRAFAS

В конце 1950-х в маленьком баре на Копе любили собирать­ся исполнители самбы и джаза и под пиво и кашасу наигрывать неспешные мотивы о любви, нежности, сладких улыбках красоток и соленом прибое – так родилась босанова. После долгих лет забвения в 2009 году ценители возродили колыбель афробразильского музыкального стиля. Здесь почитают за честь выступать великие мастера, ведь когда-то в этих стенах играли сами Том Жобим, Жуан Жил­берту, Элис Режина и многие другие.

RUA DUVIVIER, 37

THE MAZE RIO

Британец Боб Надкарни, владе­лец этого бара, а также хостела и культурного центра при нем, 40 лет назад влюбился в Рио и пе­реехал сюда жить. Он подарил городу пространство, в котором регулярно проходят джазовые выступления. Место располо­жено на холме среди одной из фавел района Глория – здесь безопасно, жители дружелюбны и всегда подскажут дорогу, а еще отсюда открывается шикарный вид на залив Гуанабара. Внутри клуб напоминает сказочную пещеру, выложенную сотнями мозаик.

RUA TAVARES BASTOS, 414/66